豚肉の旨味と、梅の爽やかさが食欲をそそります。キャベツの食感も麺によく合います。
材料(1人前)
- しゃぶしゃぶ用豚肉 50g
- 梅干し 2〜3個(お好みで)
- 味醂 少々
- 鰹節 小袋1袋
- キャベツ 1〜2枚
- とろけるチーズ 少々
つくり方
■材料の下ごしらえ
- 豚肉に片栗粉をまぶし、茹でる。
- 梅干しは叩いて、鰹節を混ぜて、味醂でのばしておく。
- キャベツはちぎっておく。
- 麺を茹でる時に、キャベツも一緒にゆでる。
■麺の準備
- 冷凍麺をたっぷりなお湯で茹でます(茹で上げの目安は、お湯投入後に再沸騰してから約30秒です)。
■仕上げ
- 茹で上がった麺、キャベツにとろけるチーズをのせ、茹でた豚肉、梅干しを合わせる。