トマト魚介

トマトジュースと鯖水煮缶を使ったパスタ

鯖の旨味とトマト・大葉の爽やかさが美味しい「和」と「イタリアン」のコラボ パスタです


材料(1人前)

  • トマトジュース(濃いめ)100cc
  • 鯖水煮缶 1/2
  • 大葉 2枚
  • 梅干し 1個
  • 冷凍麺(峰泉庵ひかり)1人前


つくり方

■材料の下ごしらえ

  1. 大葉は半分に切って千切りにします。
  2. 梅干しは種をとってみじん切りに。
  3. 鯖缶1/2を取り出し、荒くほぐししておきます。


■麺の準備

  1. 冷凍麺をたっぷりなお湯で茹でます。
  2. 茹で上げの目安は、お湯投入後に再沸騰してから約30秒です。


■ソースの準備

  1. トマトジュースをレンジで温めておきます。(600wで約1分程度)

■仕上げ

  1. 茹で上げた麺を水切りし、温めたトマトジュースと和え、塩・コショウで味を整えます。
  2. ソースと和えた麺をお皿に盛り、ほぐした鯖・千切りした大葉、みじん切りした梅干しをのせたら完成です。